はぴ太のご当地クッキング

滋賀 サラダパン

はぴ太が滋賀のご当地料理【サラダパン】を紹介!
たくあんとマヨネーズを和えた滋賀のB級グルメ“サラダパン”に、ゆで卵を混ぜて、はぴ太流サラダパンに仕上げました。

■材料(1人分)
  • コッペパン…4本
  • 卵…2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 水…100cc
  • たくわん…4枚(お好みで8枚)
  • マヨネーズ…大さじ2
■手順
  1. 煮卵をつくる。鍋に水と卵をいれ、沸騰したら8分ほどゆでて固ゆで卵を作る。水にとり皮をむく。
  2. 小鍋に、めんつゆ、みりん、水を入れて一煮立ちさせる。
    器に流し入れ、卵をいれる。ラップをし、常温でゆっくりと冷まし、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ4~5時間置く。
  3. 煮卵を半分に切り、黄身はフォークでマッシュし、白身はみじん切りにする。
    たくわんもみじん切りにする。
  4. 3にマヨネーズを加え全体を混ぜる。
  5. コッペパンに切り込みをいれ、4をはさみ、完成です♪
Supported by C CHANNEL
TOPへ