業種別の省エネ・節電情報

冬期 ホテル・旅館の省エネ・節電 省エネ・節電対策の一覧シートもご活用ください
電力消費の特徴 省エネ・節電チェックリスト 省エネ・節電チェックシート
一般動力・その他 コンセント 冷凍・冷蔵・厨房 空調 照明 給湯・衛生
  • 空調
  • 照明
  • 冷凍・冷蔵・厨房
  • コンセント
  • 給湯・衛生
  • 一般動力・その他
照明
客室以外のエリアの照明を半分程度間引き 客室以外の照明をJIS照度基準を考慮し可能な範囲で間引きします。
宴会場準備、片付け時の演出照明の消灯 宴会場の準備、片付けの際には一般照明のみ点灯し、演出照明を消灯します。
客室以外のエリアの昼休み時間の消灯 事務所等の使用形態を考慮して、昼休み時間の消灯、部分点灯します。
客室以外のエリアの照明スイッチに点灯範囲を表示 無駄な点灯、消し忘れを防止するため、スイッチに点灯エリアを表示します。
採光を利用した消灯 採光のある時間帯(日中)は積極的に採光を利用して、消灯します。
外光等の点灯時間の季節別管理 屋外照明(屋外灯、駐車場灯、看板灯等)は、季節に応じた点灯時間の管理を行います。
宿泊客への要請を通じて客室の照明を抑制 こまめな消灯等、宿泊客への要請を通じて客室の照明使用を抑制します。
ランプ等の定期的な清掃・交換 ランプ、反射板の清掃、定期的なランプ交換により照度が上昇した分、照明を間引きします。
夏期の省エネ・節電対策
業種別省エネ・節電方法トップへ