はぴ太が大阪のご当地料理【ねぎ焼き】を紹介!
たっぷりのねぎと甘辛牛すじとの相性が抜群!ソースではなく醤油をかけて頂く、ねぎ焼き。
香ばしいかおりが食欲をそそります!
■材料(2枚分)
- 薄力粉…140g
- 水…140g
- 和風だしの素…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1
- 卵…1個
- ねぎ…100g
- すじこん…200g
- 粉かつお…適量
- 天かす…適量
- かつおぶし…適量
■手順
- ねぎは小口切りにする。
- 薄力粉、水、和風だしの素、しょうゆ、卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。(生地を寝かせる)
- ホットプレートを温め、おたまで生地を流し入れる。
- 粉かつお、天かす、ねぎをのせる。上に生地をかける。
- 丸く形を整え、ひっくり返し焼く。
- しょうゆ(分量外)とかつお節をかけ、完成です♪