はぴ太が兵庫のご当地料理【かつめし】を紹介!
箸でいただく洋食、かつめし!揚げたて牛カツに濃厚デミグラスソースがたっぷりかかった、白米が進むワンプレートです!
■材料(1人分)
- 牛ステーキ肉…1枚
- 塩こしょう…少々
- 薄力粉…適量
- 溶き卵…1/2個分
- パン粉…適量
- サラダ油…適量
- デミグラスソース…140g ★
- ケチャップ…大さじ1 ★
- ウスターソース…小さじ1 ★
- マスタード…小さじ1/2 ★
- キャベツ…2枚ほど
- ごはん…お好みで
■手順
- キャベツは千切りにし水にさらしておく。
- 牛ステーキ肉を包丁の背でたたき柔らかくする。塩こしょうし、元の形に整える。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に、2に衣をつける。
- 鍋に、サラダ油を熱し、3をからりと揚げる。
- 小鍋に★を入れ温めソースをつくる。
- 皿に、キャベツとごはんを盛り、カツを乗せ、ソースをかけて完成です♪