はぴ太が奈良のご当地料理【鶏だし豆乳三輪素麺】を紹介!
細麺ながら歯ごたえ抜群の三輪素麺。コシが強いため煮崩れしにくいので、温かいにゅうめんにしても美味しくいただけます!
■材料(2人分)
- そうめん…100g
- 卵…2個
- きゅうり…1本
- 水菜…20g
- かにかま…8本
- 豆乳…500cc
- 鶏がらスープの素…大さじ2+1/2
- みりん…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ラー油…適量
- 白いりゴマ…適量
- ごはん…適量
■手順
- 鍋に熱湯をわかし、沸騰したら卵を入れ中火で7分ゆでる。
最初の3分ほど菜箸でグルグルかき混ぜる。水にとり皮をむき、縦半分に切る。
- きゅうりは、斜め薄切りしたあと千切り、水菜は5㎝幅に切る。かにかまはほぐしておく。
- 鍋に豆乳をいれ温め、鶏がらスープの素、みりん、塩、こしょうを加え混ぜる。
- そうめんを表示されている時間通りにゆで、流水で洗う。
- 皿に3を流しいれ、そうめんを入れる。きゅうり、水菜、かにかまを飾り、真ん中に卵をのせる。
- お好みでラー油、白いりごまを乗せ完成です♪
- お好みで、ごはんを投入。